注册找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

开启辅助访问设为首页收藏本站

大斌健身网

搜索

图文大播报

健身行业乱象的感受

psuCAGXW34L878.jpg psu99.jpg 未命名8888.jpg       最近,在媒体上看到很多健身房倒闭的消息。按说,每个行业都有倒闭的店面,但像目前这样大量健身行业中的先驱、品牌都关门大吉的现象还是很罕见的。我从事健身行业也有12年了,说实话,对这个行业还是很有感情的,真不是只想在里面混口饭吃的行业“油条”。所以,不怕大家笑话,我常常发出一些健身行业路在何方的感慨。现在总结一下最近观察到的健身行业的乱象,希望和大家分享。

1.      全民健身不等于全民健身房健身
近年来,国家大力提倡“全民健身”,但我不得不说,国家的宣传和鼓励措施并不得当,反而诱使人们走向更偏颇的误区。比如,国家积极地鼓励人们,去健身吧,去锻炼吧,但是,并不指引人们到哪里去锻炼。国家在各地广场修建大众健身器材,但是,就咱们内行人来说,那些器材真的专业吗?有用吗?设置这些器材除了给各地(好吧,是极少数)贪官污吏从中牟利的机会,对人们的身体有什么实实在在的好处?也正是由于这样的误导,人们以为健身是一件很容易的事,不需要专业的人来指导,不需要到专业的地方使用专业的器具,早上跑跑步也是健身、傍晚跳跳舞也是健身,甚至上班爬爬楼梯、做做家务也是健身。所以,像我所在的这个小城一样,晚上顶着河风跳“蹦蹦擦”的老婆婆越来越多,进健身房的人越来越少。

2. “刀刃”在哪里?
最近几年我儿子出生,也渐渐长大了。因为他,我也开始感受到生活的压力。只说物价吧。十年前,我每个月工资1200,觉得自己很富足,可是现在呢,1200应该也就是最低工资的水平。10年来,各种物价涨了不止10倍吧,可工资呢,涨幅也太有限了。相信有这样感触的不止我一个吧?所以,在这样的情况下,人们也习惯了“有钱用在刀刃上”,1000元的健身卡对他们来说,算是大支出,也算是不必要的开支。可是,哪里才是“刀刃”?那天我看了周立波的一句话,感触太深了。他说“不要吝啬用于锻炼的时间与金钱,那不是你的!是医院的!人的一生总有一大笔开支和时间,不是用在医院,就是用在健身。好好锻炼,好好户外!这是在抢医院的钱,而且绝不违法!”要到什么时候,人们才能真正明白这个道理呢?

3.      健身行业的“死巷”之战
可能是由于国家提倡“全民健身”,也可能是人们的生活水平纵向来比稍有提高,纵向来比,人们对自身健康的关注也稍有提高,一时间,健身行业似乎成了热门的行业,人人都在谈健身(但不是人人都在谈健身房哦)。所以,很多投机者认为有利可图,纷纷涌入。市场大开,但国家对此重视不足,监管不够,恶性循环下来,健身行业逐渐走入死巷。众多在市场好时候涌入的商家,这时,只能在没有出口的死胡同里兵戎相见、贴身肉搏,踩着对方的尸体生存。
关于“死巷”形成的原因,我分析下来有这样几点:
1).人员素质偏低。这里的人员有两种,首先是投资者。由于误以为健身行业有利可图,许多没有经过专业培训的人,成了健身房的投资者。然而健身毕竟不同于房产,并不是有钱就可以砸出来的。许多投资者,出资20万,就敢筹备200万的健身房,不足的资金怎么办?预售啊。成本价值至少800的年卡,他500就敢卖。一张年卡就有300的漏洞,十张呢?一百张呢?一千张呢?健身房是开起来了,可此后的运营怎么办?只能往销售人员的身上加压,拆东墙补西墙,2011年就吃完了2012年的钱。其次,健身房教练的素质也很低。因为健身房忽如一夜春风来,自然,健身房的教练也千树万树梨花开。这些教练,可能只是没有专业培训过的爱好者,甚至是连健身是什么都不知道的普通人,都可以成为教练。面对投资者压下来的销售压力,非专业的教练们只能凭三寸不烂之舌“忽悠”会员,不停地推私教、卖补剂,甚至诋毁别家店里专业的健身教练。既然这样,还能奢望办了卡的会员得到好的服务,对健身有好的印象,成为健身的再次消费者乃至宣传者吗?
2).市场监管不够。
记得几年前,网吧也像现在的健身房一样,一时间遍布大街小巷。后来,国家提高了网吧“入市”的门槛,要开网吧,首先要经过一系列的申报、审批,对网吧的硬件、软件都有严格的规定。所以,近年来,网吧市场在经历一番生死决斗,关停、倒闭大量网吧后,终于理顺了。而现在,健身行业也面临这样的困局。一个外行人,只要租一个场地,,买一些跑步机、健身器械,就敢说自己是开健身俱乐部,用超低的价格扰乱市场。逼得正规健身房降低标准,与他们竞争,杀敌一千自损八百。窃以为,国家对于网吧的整治方法,可以借鉴在健身行业中。

真是听够了“全民健身”的倡导,光有口号没有实际。对健身行业没有专门的法律,对健身行业的投资者没有优惠的政策,一切都是照章办事,没有春风般温暖,对没有后台、没有关系的诸如我辈更是秋风扫落叶一样无情。但是我辈又能如何呢?一腔热血也好、满腹委屈也好,也只能在论坛这点小小的地界发一点小小的牢骚。

评分

山东老孙 + 40 赞一个!
巡洋舰 + 40 赞一个!
z19870330 + 30
涅磐 + 20
taotiecao + 15 好帖!
wtrd + 90
wangpengyu888 + 8 第一张右面那个真帅!!!哈哈哈哈哈咋那么.
周涛 + 35
延边警察 + 10 淡定
zhangxiaobing + 40
大路阳 + 40 赞一个!
KOOK + 40 说得很好!很多所谓的商业健身会所,都存在.
天下有敌 + 90 中肯!

1.  社会价值评价体系单一,读书时候只比学习成绩,工作以后只比金钱收入
2.  房租成本过高
3.  大环境都是急功近利,健身行业只是一个缩影
4.  社会从上至下不是一个讲究信用的组织体系,道德成本和违法成本都很低
5.  总体国民素质有待提高
回复 支持 2 反对 0

说穿了也就是国民素质太差了,根本就不懂什么叫健身.我接触的人大多认为把钱花在健身房太亏了.
回复 支持 1 反对 0

同感  说的不错啊

说的很有见地,一针见血,这行业太乱了!无需的竞争!在问句题外的话,汤哥今年芳龄是?

指望国家  不靠谱!!!

顶你大帅哥 说的好 大块头有智慧!

很有见地!!!!!!!!!!!!

只能靠自己啦.我们这里小县城  接连两家健身房都倒闭了  一家规模大的坑了会员二十万的卡钱.  苦于没地方继续锻炼.硬着头皮自己也开了家小健身房...投资一再追加,卡价一再下降.......  难啊 !

汤哥还在那家健身房呆不?

现在健身房越来越难办了。。。哎

发表回复